26.9.2024
Haferflocken unter der Lupe: Testergebnisse zeigen bedenkliche Stoffe

Haferflocken im Test: Öko-Test findet bedenkliche Inhaltsstoffe

Haferflocken gelten als gesundes und beliebtes Frühstücksmittel. Doch wie die Zeitschrift „Öko-Test“ berichtet, sind nicht alle Produkte empfehlenswert. In einem aktuellen Test wurden 35 verschiedene Haferflocken auf Schadstoffe untersucht, darunter 21 Bio-Produkte. Das Ergebnis: Vor allem konventionelle Haferflocken fallen durch erhöhte Werte von Schimmelpilzgiften und Pestizidrückständen auf.

Bio-Produkte überzeugen im Test

Die gute Nachricht: Bio-Haferflocken schneiden im Test größtenteils sehr gut ab. Von den 21 getesteten Bio-Produkten erhielten 19 die Bestnote „sehr gut“. Darunter befanden sich auch günstige Eigenmarken von Discountern wie Aldi, Lidl und Netto. Lediglich ein einziges Bio-Produkt fiel im Test durch und erhielt die Note „mangelhaft“.

Konventionelle Haferflocken häufig belastet

Anders sieht es bei den konventionellen Haferflocken aus. Hier wurden in über der Hälfte der Produkte Spuren von Schimmelpilzgiften gefunden. Bei zwei Produkten, darunter die „Reformhaus Haferwunder Feine Haferflocken“, war der Gehalt der Schimmelpilzgifte sogar so hoch, dass sie von „Öko-Test“ die Note „mangelhaft“ erhielten.

Doch nicht nur Schimmelpilze, auch Pestizidrückstände wurden in konventionellen Haferflocken gefunden. Wie „Öko-Test“ berichtet, enthielt jedes zweite Produkt Rückstände von mindestens einem Pestizid. In einigen Produkten wurden sogar Rückstände von mehreren Pestiziden gleichzeitig nachgewiesen.

Gesundheitsrisiken durch Schimmelpilzgifte und Pestizide

Schimmelpilzgifte, sogenannte Mykotoxine, können die Gesundheit der Verbraucher gefährden. Sie wirken unter anderem zellgiftig, können den Verdauungstrakt angreifen und das Immunsystem schwächen.

Auch Pestizidrückstände in Lebensmitteln sind bedenklich. Zwar werden die gesetzlich festgelegten Grenzwerte in der Regel eingehalten, doch die langfristigen Auswirkungen des Pestizid-Cocktails, dem Verbraucher durch die Nahrung ausgesetzt sind, sind noch nicht ausreichend erforscht.

Verbraucher sollten zu Bio-Produkten greifen

Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte zu Bio-Haferflocken greifen. Diese sind im Test größtenteils frei von Schadstoffen und zudem nicht viel teurer als konventionelle Produkte.

Quelle: https://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/gesundheit/oeko-test-findet-schimmelpilze-und-pestizide-in-haferflocken-110010031.html

Quelle: https://utopia.de/ratgeber/oeko-test-findet-pestizide-und-schommelpilze-in-haferflocken_389632/

Quelle: https://www.focus.de/gesundheit/news/experten-warnen-oeko-test-findet-schimmelpilzgifte-in-haferflocken-was-sie-wissen-muessen_id_260343924.html

Quelle: https://www.bild.de/leben-wissen/haferflocken-oeko-test-findet-pestizide-und-schimmelpilze-66f4f1ba69f51234d7562ac1

Quelle: https://www.fr.de/verbraucher/haferflocken-oeko-test-produkte-schimmelpilzgifte-pestizide-93322748.html

Quelle: https://www.tagesspiegel.de/verbraucher/reich-an-ballaststoffen-und-toxinen-oko-test-findet-schimmelpilze-glyphosat-und-mineralol-in-haferflocken-8673163.html

Quelle: https://www.hna.de/verbraucher/haferflocken-oeko-test-produkte-schimmelpilzgifte-pestizide-93322729.html

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