Das Robert Koch-Institut (RKI) meldet einen Ausbruch von Salmonellen in Deutschland, Österreich und Dänemark. Wie die Zeit berichtet, wurden bis zum 24. September bereits 98 Fälle in Deutschland registriert. Im Vergleich dazu gab es in den Jahren 2015 bis 2023 jeweils nur ein bis sechs Erkrankungen pro Jahr, die auf das Bakterium Salmonella Umbilo zurückzuführen waren.
Das zeitliche und räumliche Auftreten der Erkrankungen deutet darauf hin, dass ein bundesweit vertriebenes Lebensmittel die Ursache sein könnte. Befragungen von Betroffenen haben Rucola als mögliche Quelle identifiziert. In Österreich wurde Salmonella Umbilo bereits in Rucola-Proben aus Italien nachgewiesen. Das RKI geht davon aus, dass die meisten Erkrankungen in den drei Ländern wahrscheinlich durch kontaminierten Rucola verursacht wurden.
Die ersten Fälle in Deutschland wurden dem RKI Ende Juli gemeldet. Seit Anfang August ist die Zahl der Erkrankungen deutlich gestiegen, mit 16 bis 18 Fällen pro Woche. Alle Bundesländer außer Bremen und dem Saarland sind betroffen. Todesfälle wurden bisher nicht gemeldet.
Es ist davon auszugehen, dass die tatsächliche Zahl der Fälle deutlich höher liegt als die Zahl der gemeldeten Fälle, da nur ein Teil der Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden einen Arzt aufsucht und von diesen wiederum nur ein Teil mikrobiologisch getestet wird. Es ist mit weiteren Infektionen in der kommenden Zeit zu rechnen.
Salmonella Umbilo ist eine seltene Unterform der Bakterienart Salmonella enterica. Wie andere Salmonellen-Typen kann sie beim Menschen Lebensmittelinfektionen verursachen. Typische Symptome sind Durchfall, Bauchschmerzen und -krämpfe, Übelkeit, Erbrechen und Fieber. Besonders bei Kleinkindern, älteren Menschen und Menschen mit geschwächtem Immunsystem kann es zu schweren Verläufen kommen.
Quelle: https://www.zeit.de/news/2024-09/26/rki-meldet-salmonellen-ausbruch-erreger-in-rucola
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